11 marzo 2010

SOPA DE CEBOLLA


Ha vuelto la ola de frío y hay que hacer platos calientes para no destemplarnos y tener más vitalidad.
Esta sopa es típica francesa, ya se sabe que los franceses son muy aficionados a las mantequillas, a los quesos fundidos y a las natas.
La receta original, dice que hay que sofreir la cebolla en mantequilla, yo , personalmente; no soy partidaria de cocinar con mantequilla porque aparte de ser menos sano, el sabor no es neutro como puede llegar a ser el del aceite.
Cuanto más doradas estén, más rica te quedará la sopa y más color tendrá.


INGREDIENTES:
1 litro de caldo de pollo o verdura
1/2 kg de cebolla
1 cucharada de mantequilla
4 rebanadas de pan
50 grs de queso enmental
Pimienta negra
Perejil picado

ELABORACION:
Pon a calentar el caldo en una cazuela con sal y pimienta y reserva.
Pica las cebollas en juliana fina y pon a pochar en una sartén amplia con la mantequilla y un chorro de aceite.
Cuando la tengas pochada, sube el fuego y dorala.
Ahora añadela al caldo y deja hervir 10-15 minutos a fuego suave.
Tuesta el pan en el horno.
Sirve la sopa en cuencos individuales, pon un poco de queso , pon encima la rebanada de pan, cubre con queso y gratina en el horno.
Espolvorea perejil picado.
Sirve muy caliente.

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