08 mayo 2010

ALBONDIGAS EN SALSA DE CEBOLLA


Las albóndigas son un guiso que se puede preparar de muchas maneras, con tomate, a la jardinera, en salsa verde, con salsa de cebolla... las posibilades, son muchas.

Una amiga de mi madre, me pidió que si podía cocinarle un menú de 3 platos para sus hijos y dos amigas de su hija para el fin de semana por que ella se iba de viaje; y no dudé en decirle que si.
Ahora de aquí, saldrá un servicio de catering para ella y sus amigas algún día que tengan alguna cena especial y no les apetezca cocinar, y para eventos de ese estilo.

Así que dentro del menú que pensé ( ya que eran adolescentes y tenía que ser algo que se pudiera calentar sin que el plato sufriera) fue, unas albóndigas en salsa de cebolla, un pastel de atún y una tarta Santa Ana ( nombre en honor a mi madre).
Os colgaré el menú poco a poco, así no me faltarán ideas para contaros.

En el caso de estas albóndigas, a mi me gusta dejar la cebolla entera en la salsa, de hecho, siempre la he cortado en juliana por que ademas de servirme de salsa, me servia de acompañamiento y de decoración; pero esta vez, he optado por pasar la salsa por la batidora, ya que no tenía muy claro si les gustaría encontrarse la cebolla entera o no, y ante la duda... pues ya se sabe, mejor que no se vea.
Tu las puedes acompañar con puré de patatas, con patatas fritas, con un arroz pilaw, con cebolla pochada..


INGREDIENTES:
Para las albóndigas:
1 kg de carne picada mixta
2 huevos
1 diente de ajo
Un chorrito de leche
Sal y pimienta negra
Pan rallado para unificar
Perejil
Harina para hacer las bolitas

Para la salsa:
3 cebollas
2 cucharadas rasas de harina
1/2 litro de caldo de ave
250 ml de agua
Guindilla ( opcional)
1 chorrito de vino blanco

ELABORACION:
Primero hay que preparar la carne de las albóndigas para que repose.
Pon la carne en un bol amplio y añade los dos huevos, la sal, la pimienta negra, el chorrito de leche, el ajo y el perejil muy picaditos y espesa con el pan rallado procurando no dejarlo muy blando para que no se te rompan las albondigas cuando las tengas en la salsa.
Deja reposar al menos media hora y forma las bolitas ( no muy grandes) y pasalas por harina, elimina el excedente y reserva hasta que hayas acabado toda la carne.
Ahora dora las albondigas en aceite de oliva y dejalas escurrir en papel.
Elimina el exceso de aceite de la sartén procurando que los jugos de la carne, se queden en el fondo. Reserva la sartén con los jugos.
Ahora vamos con la salsa.
Corta las cebollas en cuadrados y póchalas en el aceite que tenías reservado en la sartén.

** Si quieres que la cebolla te sirva de acompañamiento y decoración , córtala en juliana y no la pases por la batidora, añade las albóndigas sin triturar.

Cuando la tengas pochada, añade la guindilla, dale unas vueltas y añade un chorrito de vino blanco y reduce.
Añade ahora las 2 cucharadas de harina y tuestala para que pierda el sabor a crudo.
Pon ahora el caldo caliente y remueve bien para ligar la salsa.
Como el espesor que adquirirá, dependenderá del harina, ya corrijes tu a tu gusto con agua.
Cuando tengas la salsa hecha, pasala por la batidora, pon otra vez la salsa al fuego y pon dentro las albondigas.
Cuece todo junto ( removiendo de vez en cuando para que no se pegue) 20- 30 minutos.
Sirve muy caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿ Qué te parece esta receta? La harías ??