06 mayo 2010

SALSA AURORA

Hoy voy a abrir un apartado nuevo en esta pequeña escuela de cocina.
LAS SALSAS, ese mundo por descubrir !!!
Hay muchos tipos de salsas, las frias, las calientes, las veloutes, derivadas de tomate, derivadas de bechamel, derivadas de holandesas... un sin fin.
Yo te voy a enseñar las más tipicas y como rareza, alguna menos usual.
La de hoy , es una salsa aurora que es una derivada de la bechamel, ya que el ingrediente principal, es la bechamel.
Esta salsa se utiliza para muchas elaboraciones, por ejemplo, trabajé en una Trattoria de Elche, en la que usaban esta salsa con jamón de york para aderezar la pasta.
También combina con los huevos y las verduras aunque con estas últimas, a mi no me gusta mucho.
La salsa aurora no es más que bechamel con salsa de tomate.



INGREDIENTES:
Para la bechamel:
40 grs de mantequilla
40 grs de leche
1/2 l de leche
sal, pimienta y nuez moscada
Para la salsa de tomate:
Un bote de tomate natural
Aceite, azúcar y sal
ELABORACION:
Primero pon a freir el tomate, que es lo que más tarda.
En una sartén o un cazo , pon 3 o 4 cucharadas de aceite y echa el tomate, pon la
sal y el azúcar y deja freir a fuego lento 15-20 minutos.
Reserva.
Ahora vamos con la bechamel.
Pon la leche a calentar para que cuando que la unas a la mantequilla con harina, no te salgan grumos.
En un cazo pon a derretir la mantequilla y añade el harina, dora un ratito con la mantequilla.
Cuando la leche esté caliente, añadela en 3 veces sin dejar de remover y espesa.
Salpimenta y pon la nuez moscada.
Es el momento de hacer la salsa aurora.
En el cazo de la bechamel, añade un vaso de salsa de tomate y remueve hasta que se unifique.
Si la ves muy clara, añade más tomate.
Acompañala con huevos, pasta o verduras.

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