05 abril 2012

MERLUZA RELLENA


Hoy es Jueves Santo ... la antesala al dia más solemne de la religión Católica.

Por todos es sabido que por tradición, estos días, no se debe comer carne ( yo la verdad, no soy practicante ni soy devota ni guardo la dieta del pescado en Pascua) pero bueno, respeto muchísimo a la gente que si lo hace y esta receta que presento hoy, es ideal para Pascua o para como en mi caso, para cuidar tu linea sin aburrirte ( jejeje).

Volví de las vacaciones con un par de kilitos de más, lo cual es más que normal, en vacaciones un@ siempre se relaja y come más, picotea más y " peca" más.

Así que, pensando, y sobretodo recordando recetas que hacía de vez en cuando cuando vivía en Elche, recorde una receta de merluza rellena que me gustaba mucho, solo que tenía que eliminar algunos ingredientes.

Y el resultado fue este.

La receta original, llevaba en el "" relleno"" piñones y pasas, ademas, en lugar de vino blanco, lo hacía con mistela, pero como lo he hecho esta vez, tampoco esta nada mal ....

INGREDIENTES:

Una cola de merluza grandecita

300 grs de gambones, o langostinos, o gambas arroceras... lo que más te guste

4 ajos tiernos

1 puerro grande o 2 pequeños

2 zanahorias pequeñas o una grande

1 diente de ajo

perejil picado

medio vaso de vino blanco

Hilo bramante

ELABORACION:

Si tienes la cola entera, saca los lomos y limpiala bien de espinas ( solo llevan a los lados), salpimenta y reserva.

Precalienta el horno a 200ºC.

Limpia la zanahoria, el puerro y los ajos tiernos, corta en juliana todo y una vez cortado, pon una sartén amplia al fuego y saltealo hasta que quede tierno, añade las gambas peladas, dale un " meneo" y pasalo a un plato; guarda la sartén sin fregarla para el siguiente paso.

Pela las gambas y reserva las cabezas.

En la sartén de la verdura, pon un poco de aceite y cuando esté caliente, echa las cabezas de las gambas.

Saca todo el jugo posible. Entretanto, pica un ajito.

Saca las cabezas de la sartén y añade el ajo y deja dorar.

Ahora añade el medio vaso de vino blanco, evapora , pon perejil picado y retira del fuego.

Pon un lomo de merluza con la piel hacia abajo en una fuente y pon encima el salteado de verduras con las gambas y " baña " con la mitad del vino blanco con ajito.

Cubre con el otro lomo y átalo con el hilo bramante.

Echa el resto del vino blanco con ajito e introduce en el horno.

Déjalo a 200ºC 5 minutos y luego bájalo a 180ºC y déjalo 25 minutos.

El tiempo dependerá del grosor de tu merluza, de como funcione tu horno y de otros factores, asi que, pasados 20 minutos, vigilaló a ver como va.

Una vez hecho, retira el hilo y sirve muy caliente.

Bon profit !!

Nota : Si no quieres poner el hilo por que te resulta dificil, no lo pongas, pero ten en cuenta que tendras que usar una fuente donde te quepa la merluza justita, de no ser asi, es muy probable que se te desmorone.


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